marycaats

Category:

Первый раз на футболе

Я вчера в первый раз в жизни ходила на футбол.

Раньше я никогда не ходила на стадион, хотя было любопытно, но немного страшновато. А тут познакомилась с футболистом, он позвал на матч Зенит-ЦСКА, ну, думаю, в компании опытного человека первый раз идти на футбол - идеальней не бывает, и согласилась конечно.

С футболом я знакома очень поверхностно, смотрю только знаковые матчи нашей сборной, например чемпионат мира в прошлом году. Какие-то имена на слуху, но кто там в каком клубе играет - я не в курсе. Но болела за Зенит, конечно, я же в Питере живу.

Приятное открытие, что болельщики в большинстве своем культурные люди, во всяком случае в Петербурге. Никаких потасовок или особо вызывающего поведения я в толпе не заметила. Ну и когда сама идешь на матч и чувствуешь причастность к процесву намного больше толерантности к внезапному крику в ухо "Кто лучшие?? Мы лучшие!!". Конечно мы, кто ж еще!

У нас были места недалеко от ворот и рядом с фанатским сектором. На мой взгляд, это вообще были лучшие места для этого матча! Во-первых, я видела все забитые голы. Во-вторых, весь второй тайм я имела возможность наблюдать за Акинфеевым, который сейчас отрастил щетину, стал шире в плечах, в общем ослепительно красив!

Первое, что бросилось в глаза, вернее в уши - это отсутствие комментатора) Не всегда было понятно, что происходит, особенно в первом тайме, когда большая часть игры велась на другой, не очень хорошо видной половине поля. Мне помогал мой опытный друг, который не только объяснял, за что сейчас дали красную карточку вон тому игроку, но и рассказал много интересных историй про команды.

Фанатский сектор у Зенита потрясающий! Такая мощь исходит от этой толпы в несколько тысяч людей, такая дикая поддержка. Плакаты, флаги, фаеры умудрились как-то протащить, несмотря на запрет, ну и конечно кричалки, причем порой ой какие нецензурные) Но и без фанатского сектора поддержка болельщиков была очень сильной. Самое большое впечатление - когда на первых минутах матча весь стадион встал и начал петь гимн. Фантастика!

Неприятно только стало, когда в ворота Зенита назначили штрафной и многие - фанатский сектор, половина стадиона - начали кричать "Фууу", то есть пытались всячески унизить команду ЦСКА. Поддержка своей команды - это здорово, но гнобить гостей - это уже не спортивно, на мой взгляд. Выходит, к Зениту на выездах так же относятся, грустно.

Пока счет был по нулям, я особо не концентрировалась на игре, больше смотрела по сторонам, на болельщиков, на стадион, наслаждалась атмосферой праздника и феерии (мачт все же топовый, стадион был полный). Но все поменялось, когда на дополнительной минуте в первом тайме ЦСКА забили Зениту.

Команды поменялись воротами, и теперь все атаки разворачивались у меня на глазах. И тут я поймала себя на смешанных чувствах: с одной стороны, хочется, чтобы Зенит отыгрался и тоже забил. С другой стороны, у гостей на воротах Акинфеев, к которому у меня после чемпионата мира как к вратарю российской сборной очень теплые чувства. И каждый раз, когда он ловит мяч я расстраиваюсь, что нет гола, но радуюсь, что он такой молодец! И когда после серии напряженных атак атмосфера накалилась до предела, и наконец Зенит забил - весь стадион вскочил, и я вскочила, и хлопала, и кричала от радости. А потом посмотрела на Акинфеева - он лицо руками закрыл, расстроился( И столько сочувствия к нему сразу.

Тяжело болеть за кого-то, когда и в той, и в другой команде есть представители сборной, то есть наши ребята. Как они потом сыгрываются, если между клубами - такая сильная вражда?

В общем, я никому не говорила об этом, но в глубине души я порадовалась тому, что матч закончился ничьей.

Что до футбола в целом - у меня дикий восторг, я обязательно пойду еще!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded